01 2010

Buzzword: flotilla

Published by at 09:47 under Buzzword

2010-06-01 The Guardian frontpage

从昨天开始的国际新闻头条是以色列海军在公海突袭驶往加沙地带的人道救援船队,引发冲突,造成至少9人死亡的新闻。在新闻中,对这一船队的称呼无一例外用的是 flotilla:指由小型船只组成的小型船队。

这一船队从土耳其出发,载有生活物资和生产工具(以色列方面有异议),但并不能称为完全的“人道救援船队”,自称为 Freedom Flotilla,可见有一定政治倾向。而以 Flotilla 自称,应该是为了突显自己平民的性质和弱小的规模。

船队的最普通称呼是 fleet,自称 flotilla,是公关上的成功之举,媒体报道此一事件时可以用“flotilla raid”这样简洁的叫法,绝无歧义,却同时暗示被袭船队的“弱小”。

组织者还意外地打赢了另一场公关战:5月31日中午 Twitter 上的关键词标签 #flotilla 忽然从热榜上消失,引发了许多“Twitter 进行网络审查,删除 #flotilla”的传闻,直到 Twitter 出面回应,称是由技术原因造成,正在内部调查云云。

大概正因为 Flotilla 这一称呼的微妙,善于公关的以色列官方不太愿意用这个词,外交部副部长 Danny Ayalon 的说法是“The armada of hate and violence”。Armada 特指的是海军舰队,以色列人显然是故意用这个词来暗示对方是有武装和带着敌意的,试图否定起“和平人道”的形象。

The Telegraph: Gaza aid flotilla attack: UN calls for impartial inquiry

The Guardian: Q&A: The Gaza Freedom flotilla

Al Jazeera: Inside Story: A look into the aid flotilla attack by Israel

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply