03 2011

Daily Quote: intelligent entertainment

Published by at 20:35 under Daily Quote

在《卫报》的2010年度畅销书评述一文中,看到 intelligent entertainment 这一说法:

Intelligent entertainment of the Why Don’t Penguins’ Feet Freeze? type has also vanished …

觉得这是一个挺有意思的说法,Why Don’t Penguins’ Feet Freeze? 是英国大众科学杂志 New Scientist 出版的系列丛书,是有关科学上疑问的问答集锦,其它还有我在英国新书系列中介绍过的 How to Make a Tornado,最新一本是2010年出的 Why Can’t Elephant Jump? 这种既是 entertainment 又具有 intelligent 的出版物,英国其实有不少,也不只限于科普读物,有不少历史、大众哲学体裁的书都可以算作这类。

Intelligent entertainment 在这一场合,可以译作“趣味知识”或是“多智娱乐”和“智慧型娱乐”。

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply